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【バレンタイン】お手軽だけど本格派!ガトーショコラの作り方【お菓子作り】

本レシピは、仕掛人さん投稿の動画を参考にしております

※YouTubeに投稿したバレンタインネタです。時季外れとなりますがご容赦ください。

材料
・無塩バター:90g
・板チョコ:1枚(50g)
・卵(M):3個
※今回はSサイズのため
4個使用
・砂糖:60g
・ココアパウダー:15g
・粉砂糖:お好みで
※卵黄と卵白を分ける際、口当たりを気にするのであればカラザを取り除いておく

作り方
1.耐熱容器に入れたバター90gを、電子レンジで温め溶かす(500W、50秒が目安、状態によって溶け切らない場合があるため、その際は10秒ずつ刻みながら追加で加熱する)
2.溶けたバターに板チョコを割り入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜる
3.混ぜたものにココアパウダーを振るい入れ、再びよく混ぜる(A)
4.卵黄に砂糖30gを加え、よく混ぜる(B)
5.AにBを加え、よく混ぜる(C)
6.卵白を泡立てメレンゲにする
※砂糖は数回に分けて加え、角が立つ程度まで泡立てる
※この段階で、オーブンを170℃に予熱しておく
7.Cにメレンゲを加え、混ぜ合わせ生地にする
※数回に分け、気泡をつぶさないようさっくりと混ぜる
8.クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、170℃(予熱)のオーブンで30分焼く
9.生地が焼けたら常温に1時間ほど置き、粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間寝かせる
10.お好みで粉砂糖を振る
11.美味しく食べる

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北から来た

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